Заберут ли роботы наши рабочие места? - Новости технологий

Заберут ли роботы наши рабочие места?

Заберут ли роботы наши рабочие места?

Призрак мира, в котором доминируют машины и роботы, отнимающие у людей рабочие места, преследует нас уже давно. В последнее время он набрал обороты благодаря продолжающемуся технологическому развитию, связанному с искусственным интеллектом и автоматизацией. Потеряют ли миллионы из нас работу из-за компьютеров в ближайшие годы? Хотя ответ неясен, будущее не выглядит мрачным!

Процесс автоматизации означает замену человеческого труда (как физического, так и умственного) машинами. Автоматизация производственных процессов не является совершенно новым явлением: повторяющиеся действия, в которых важны время выполнения и точность, уже некоторое время выполняются машинами на заводах. Однако в последнее время искусственный интеллект можно встретить и в  супермаркетах и ​​на заправочных станциях, а также в таких отраслях, как бухгалтерский учет и управление персоналом. Неудивительно, что растет беспокойство по поводу того, как будет выглядеть будущее.

Однако история показывает, что страх перед  технологической безработицей на сегодняшний день был неотъемлемым элементом каждой промышленной революции – как во время первой в начале 19 века, когда луддиты уничтожили ткацкие станки, так и в 1930-е годы, когда началась вторая промышленная революция. на основе электрификации и развития автоматизации. Дело в том, что существующие технологические инновации (такие как паровой двигатель, электричество или компьютеры) способствовали ликвидации определенных профессий, но в то же время они также увеличивали общее количество рабочих мест за счет создания новых профессий.

Пессимистический взгляд на будущее

Среди экспертов, занимающихся вопросами рынка труда, цифровой экономики, сектора ИКТ и социальной политики, которых попросили высказать свое мнение в исследовании 2016 года, проведенном американским институтом Pew, было много ответов, рисующих худшие сценарии развития событий. По их мнению, влияние автоматизации до сих пор представляло угрозу в основном для «синих воротничков», то есть рабочих физического труда. Ожидается, что нынешняя волна автоматизации поставит под угрозу рабочие места, занимаемые «белыми воротничками», то есть «белыми воротничками», одновременно вытесняя должности, основанные на выполнении рутинных, кодируемых задач, таких как продажи, офисная и административная поддержка, а также бухгалтерский учет.

Началом всей путаницы вокруг этой темы стало исследование, проведенное в 2013 году учеными из Оксфордского университета Майклом Осборном и Карлом Фреем, которые выдвинули довольно апокалиптический тезис о том, что к 2030 году почти половина ныне выполняемых профессий исчезнет из-за автоматизации (47%). . Результаты этих исследований получили широкое освещение в средствах массовой информации.

Голос разума в исследованиях

Однако научное сообщество подошло к этому тезису с большей дистанции, указывая исследователям на методологические ошибки. Исследование эффектов автоматизации в контексте отдельных профессий не имеет особого смысла и должно быть заменено анализом потенциала автоматизации конкретных задач, выполняемых внутри профессий. Эту методологию взяли на вооружение и авторы доклада ОЭСР от 2016 года — по их прогнозам, в результате автоматизации спрос на человеческий труд снизится на 9%. Аналогичный результат представили эксперты McKinsey (5%). Следующий отчет ОЭСР за 2021 год под названием « Что случилось с профессиями, подверженными высокому риску автоматизации?» , прогнозирует, что 14% рабочих мест находятся под угрозой. Однако это все еще далеко от результата, первоначально предсказанного исследователями из Оксфордского университета.

Эксперты подчеркивают, что прогрессивная автоматизация и распространение искусственного интеллекта не только приведут к ликвидации некоторых рабочих мест, но, прежде всего, будут способствовать созданию новых. Судя по всему, до 80% рабочих мест будущего еще даже не существует! Аналогично было и при создании Интернета — никто не ожидал, что скоро появятся  такие профессии, как SEO-специалист, веб-разработчик или специалист по социальным сетям. Согласно докладу Всемирного экономического форума « Работы будущего 2020» , к 2025 году машины могут заменить 85 миллионов рабочих мест во всем мире. Однако на их месте должно быть создано 97 миллионов новых профессий. 

Технологический прогресс, несомненно, вносит изменения на  рынок труда. Скорость, с которой они будут происходить, будет зависеть от темпов автоматизации – а это будет зависеть от структуры экономик отдельных стран. Автоматизация будет происходить быстрее всего в странах с индустриальной экономикой. Однако изменения на рынке труда не должны вызывать беспокойства по поводу нашего источника дохода, если мы к ним должным образом подготовимся.

Изменение профиля сотрудника

В результате этих изменений сотрудники, выполняющие задачи, которые можно автоматизировать, будут вынуждены переквалифицироваться – спрос на сотрудников, адаптированных к ручному труду, снизится, а спрос на должности, связанные с технологиями, увеличится. Организация дополнительного обучения и курсов для сотрудников повлечет за собой более высокие затраты на содержание компании для работодателя, поэтому квалифицированный персонал станет особенно желанным на рынке труда. 

Несмотря на ряд навыков, которыми обладают компьютеры (включая вождение автомобиля, диагностику рака и общение с клиентами), им все еще не хватает человеческого интеллекта и мягких навыков, типичных для людей. Поэтому сотрудники будут ценить критическое мышление и навыки решения проблем, социальные навыки, сочувствие и креативность, а также адаптивность и открытость к изменениям. Существует три категории компетенций будущего: технологические компетенции, эмоциональные компетенции и когнитивные компетенции.

Не исключено, что изменится и система управления компанией . Традиционная иерархическая модель должна постепенно заменяться так называемой бирюзовая модель, в которой граница между сотрудником и руководителем не столь четкая – руководитель выступает скорее как наставник, а сотрудник обладает большей ответственностью и независимостью.

Оптимистический взгляд на будущее

Для людей, готовых к переквалификации, развитие технологий будет означать шанс на новую, более интересную работу, свободную от скучных и рутинных задач. По мнению экспертов, большая автоматизация позволяет повысить производительность и, как следствие, сократить рабочее время и стремиться реализовать концепцию «общества свободного времени», в котором у людей есть время для хобби и увлечений, а также для работы на благо общества. Благодаря тому, что роботы работают быстрее и эффективнее людей, использование технологий на работе открывает путь к сокращению еженедельного рабочего времени с 5 до 4 дней в неделю. В японском отделении Microsoft, которое попыталось провести эксперимент и ввело четырехдневную рабочую неделю, результаты оказались крайне оптимистичными — продажи выросли на 40%, а потребление электроэнергии снизилось. Х. Джеймс Уилсон и Пол Р. Догерти, авторы книги «Человек + машина: переосмысление работы в эпоху искусственного интеллекта», также смотрят в будущее с надеждой . По их мнению, работа машин не заменит, а скорее дополнит и поддержит работу людей.

Умелое использование новых технологий в работе способно создать для людей совершенно новые профессиональные возможности, о которых мы даже не мечтали. У роботов есть шанс стать нашими союзниками, а не врагами, если мы будем смотреть на перемены, которые нас ждут, непредвзято.

Проголосуй!!!
[Всего: 0 Средний: 0]

One thought on “Заберут ли роботы наши рабочие места?

  1. Я думаю, что это одна из самых важных сведений
    для меня. И мне приятно читать вашу статью. Но следует отметить некоторые общие моменты. Стиль сайта идеален, статьи действительно
    великолепны : D. Хорошая работа, ура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top