Слишком много белка в вашем рационе вредит вашим артериям - Новости технологий

Слишком много белка в вашем рационе вредит вашим артериям

Слишком много белка в вашем рационе вредит вашим артериям

Употребление слишком большого количества белка увеличивает риск атеросклероза. В этом виновата аминокислота лейцин, – сообщает журнал «Метаболизм природы».

Молекулярный механизм, открытый учеными из Медицинской школы Университета Питтсбурга, означает, что чрезмерное количество белка в рационе может увеличить риск атеросклероза.

Исследование проводилось на небольшой группе людей, мышах и клеточных культурах. Они показывают, что потребление более 22 процентов калории, получаемые из белка, могут привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек. Более того, исследователи показали, что одна аминокислота — лейцин — играет непропорционально большую роль в управлении патологическими путями, связанными с атеросклерозом.

«Наше исследование показывает, что увеличение потребления белка для улучшения метаболического здоровья не является панацеей. «Вы действительно можете повредить свои артерии», — сказал Бабак Разани, доктор медицинских наук, профессор кардиологии Медицинской школы Университета Питтсбурга. – Мы надеемся, что это исследование положит начало дискуссии о том, как именно изменить диету, которая может повлиять на функционирование организма на молекулярном уровне и снизить риск заболеваний.

Согласно исследованию диеты среднестатистического американца , проведенному за последнее десятилетие, они обычно потребляют много белка, в основном животного происхождения. При этом почти четверть населения получает свыше 22%. все ежедневные калории только из белка.

Как объясняет Разани, эта тенденция, вероятно, связана с распространенным убеждением, что диетический белок необходим для здорового образа жизни. Однако, как показывают многие исследования, чрезмерная зависимость от белка может оказаться вредной для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

После исследования 2020 года, в котором лаборатория Разани впервые показала, что избыток пищевого белка увеличивает риск атеросклероза у мышей, другое исследование в сотрудничестве с доктором Беттиной Миттендорфер, экспертом по метаболизму из Университета Миссури, Колумбия, выявило потенциальный механизм и его важность для здоровья. Тело человека. Серия экспериментов была проведена на различных моделях – от клеток, мышей и людей.

«Мы показали, что аминокислоты, которые на самом деле являются строительными блоками белка , могут вызывать заболевания посредством специфических сигнальных механизмов, а затем изменять метаболизм этих клеток», — сказал Миттендорфер. «Например, иммунные клетки в сосудах, называемые макрофагами, могут спровоцировать развитие атеросклероза».

Основываясь на предварительных экспериментах на здоровых людях по определению времени активации иммунных клеток после употребления пищи, обогащенной белком, исследователи смоделировали аналогичные условия на мышах и макрофагах человека, иммунных клетках, которые оказались особенно чувствительными к аминокислотам, полученным в результате распада белка.

Как оказалось, потребляя более 22 процентов ежедневное потребление калорий из белка может отрицательно повлиять на макрофаги, ответственные за удаление клеточного мусора, что приведет к образованию «кладбища» этих клеток в стенках сосудов и со временем к отложению атеросклеротических бляшек. Интересно, что анализ циркулирующих аминокислот показал, что лейцин — аминокислота, содержащаяся в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко, — в первую очередь ответственен за аномальную активацию макрофагов и риск атеросклероза, что указывает на потенциальное направление для дальнейших исследований в области циркулирующих аминокислот. персонализированная диетическая модификация или «точное питание».

Авторы хотят выяснить, какой уровень потребления белка наиболее полезен для организма и обеспечивает ему максимальную пользу, например, рост мышечной массы, избегая при этом инициирования молекулярного каскада вредных событий, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Это особенно важно в условиях стационара — диетологи часто рекомендуют наиболее тяжелобольным пациентам пищу, богатую белком, для поддержания мышечной массы и силы. «Возможно, слепо увеличивать потребление белка нецелесообразно», — сказал Разани. «Вместо этого важно смотреть на диету в целом и предлагать сбалансированное питание, которое не будет непреднамеренно усугублять сердечно-сосудистые заболевания, особенно у людей, подверженных риску сердечных и сосудистых заболеваний».

Разани также отмечает, что различия в уровнях лейцина между диетами с высоким содержанием растительного и животного белка могут объяснить различия в их влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы и обмен веществ (PAP).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top